Дама сдавала в багаж…

Картинка Дама сдавала в багаж…

Или пост о том, как я уезжала с котом в другую страну.

Теперь, когда эмоции улеглись, а воспоминания все еще свежи, пришло самое время рассказать, как это было. То есть, как я собиралась, паковалась, а самое главное, как «паковала» кота.

В том, что касается меня и моих личных вещей, сборы имели обычный характер за тем лишь исключением, что необходимо было полностью освободить квартиру от моих вещей, что, сразу хочу сказать, удалось мне лишь частично. Что-то было отправлено на хранение к родственникам, а какие-то вещи упакованы в коробки и закинуты на антресоли.

Я бы очень хотела дать всем путешествующим и тем, кто готовится к переезду совет о том, как компактно упаковать весь свой гардероб и вообще всю свою жизнь ровно в один чемодан, но, увы, я таким знанием не обладаю. Мой скарб состоял из одного чемодана типа «аэромакс» — то есть максимально большого чемодана, допустимого к перевозке воздушным транспортом, одного чемодана типа «ручная кладь», вместительной дамской сумочки и кота в переноске. Дамской сумочкой это вместилище вещей назвать можно было лишь условно, потому что по весу туда вошло лишь ненамного меньше, чем в чемодан для ручной клади. Помимо этого я за один день до отъезда отправила на свой адрес посылку с вещами весом 8 килограмм. Итого, вес всей моей жизни составил 58 килограмм + кот.

Общий перевес при перелёте составил 12 килограмм, однако заплатить пришлось только за перевес большого чемодана: «дамскую сумочку» и ручную кладь не взвешивали, вероятно, решив, что там много не поместится… А зря…

Что касается кота, то с ним дела обстоят сложнее, так как ни на сайте консульства-посольства, ни в ветеринарных инстанциях чётких требований со ссылкой на документы сформулировать не могут. Мой путь был тернист, не всегда верен, но в итоге оказался правильным.

Картинка Дама сдавала в багаж…

Оформление документов

Прежде, чем начинать процедуру оформления всех документов на вывоз животного из России, необходимо убедиться, что оно чипировано и привито от бешенства. Именно в таком порядке: сначала чипировано, а потом привито от бешенства. Отметки об этом должны стоять в паспорте, который оформляется в любой ветклинике. Никакого единого бланка паспорта нет, так что подойдет любой, который посоветует ветврач. Затем, каждые три месяца примерно за полгода-год до отъезда необходимо ставить отметки о дегельминтизации. Последняя отметка должна стоять за 3-5 дней до посещения горветстанции.

Думаю, излишне говорить, что при покупке билета на самолет необходимо предупредить авиакомпанию о том, что вы будете путешествовать с животным, чтобы они могли выдать разрешения на перевозку животного в салоне самолета, в противном случае животное поедет в багажном отсеке — это если повезет, а если нет, то не поедет вовсе.

Итак, все вышеперечисленные подготовительные мероприятия проведены, теперь осталось только оформить документы. Звучит достаточно просто, однако на практике — это сплошное издевательство над животными, и над их владельцами.

Найдите в интернете требования к ввозу животных в страну назначения и распечатайте их в 2-х экземплярах. Без этого врач на горветстанции с вами даже разговаривать не будет. Единого источника информации не существует — даже сайт Россельхознадзора по этому поводу не выдает никакой толковой информации. Мой совет, если вы едете в одну из стран Евросоюза, то смело идите на сайт финского консульства и распечатывайте требования оттуда, предварительно изменив название страны на нужное вам. С 1 января 2012 года все страны ЕС подчиняются единым требованиям, даже те, который раньше отличались особой строгостью: Великобритания, Ирландия, Швеция и пр. Я помимо всего этого счастья нашла в интернете постановление Европейского парламента 998/2003 по этому поводу — на английском языке. Русский перевод этого документа, обнаруженный мною откровенно в некоторых местах противоречил оригиналу, так что его брать не советую. Постановление на английском мне было нужно главным образом для того, чтобы иметь основание для дискуссии в случае проблем на голландской границе.

За 3 дня до отъезда необходимо с животным и его паспортом пойти в горветстанцию, чтобы получить Форму-1. При получении этой формы врач спросит, куда едет животное, вам необходимо будет указать все остановки. В моём случае надо было указать Амстердам, Флиссинген, Нидерланды, в справке же было написано только Флиссинген, и мне стоило некоторых усилий убедить погранветслужбу не заставлять переделывать эту справку.

Форма-1 практически идентична Форме-4, которая выдается для путешествий с животным по России, так что ничего нового и сверхъестественного не было. Единственный момент, на который стоит обратить внимание — место последней прививки от бешенства. Я прививала кота в Москве, а уезжала из Петербурга. Я не знаю, зачем, но врачу необходимо было предъявить Форму-4, которая была выдана для проезда кота из Москвы в Санкт-Петербург.

Картинка Дама сдавала в багаж…

За сутки до отъезда необходимо с животным, его паспортом, вашим загранпаспортом и билетом приехать в погранветслужбу. Для тех, кто вылетает из Пулково, пограничный ветеринанрный контроль проводится в Пулково-1. Если поездом или на автомобиле — пограничная ветеринарная служба выдает справки на Финляндском вокзале. Здесь в вашем присутствии у животного считывают чип, проверяют отметки обо всех прививках, проставленных в паспорте и взамен Формы-1 оформляют документы: ветеринарный сертификат и свидетельство для импорта животного в страны ЕС.

Ветеринарный сертификат понадобится потом при ввозе животного обратно в РФ. Это такая бумага формата А3, сложенная книжкой с водяными знаками и голограммами.

Свидетельство для импорта животного в страны ЕС — ни что иное как приложение 2 к вышеупомянутому постановлению Европарламента. Его могут попросить непосредственно в стране пребывания в ЕС. Оно оформлено на 6 листах и содержит подпись и печать ветеринарного инспектора на каждой странице.

Кроме того, выдается посадочный талон на животное.

Все. Больше до вашего животного никому нет дела до самого пункта назначения. На регистрации в аэропорту его взвесят вместе с переноской, и отправят вас оплачивать его вес. Во время полета животное будет находиться в переноске под сиденьем впередистоящего кресла. На паспортном контроле животное тоже никому не нужно. Пока я сама не подошла к сиротливо стоящим сотрудникам голландской таможни и не спросила, надо ли мне декларировать кота, никто даже не поинтересовался, кого я везу и на каких основаниях. Таможенная служба же больше была заинтересована тем, какого цвета кот, сколько ему лет и сколько он весит, а отнюдь не ветеринарными сертификатами и свидетельствами.

Несколько советов касательно переноски для путешествия животного. Перед покупкой необходимо проверить, чтобы на дверце стоял замок в соответствии с требованиями IATA международного авиационного агентства. Я выбрала недорогую переноску Gulliver-1-IATA. У меня достаточно большой кот, и купленная мной переноска 48х31х32см была ему откровенно мала: он мог там лежать, но встать во весь рост или вытянуть лапы он не мог. Я очень переживала, что не взяла ему максимально допустимую по размерам переноску: 50х32х33см. Как оказалось, лучше так, а не иначе. Та переноска, которую выбрала я высотой 31 см еле-еле заходила по высоте под впередистоящее кресло. Если бы она была хоть на 1 сантиметр выше, держать мне ее все 3 часа полета на руках, или, что еще хуже — сидеть бы коту в верхнем багажном отсеке для ручной клади.

Картинка Дама сдавала в багаж…

В результате всех моих и котовых мытарств, кот вполне благополучно пережил переезд, который в общей сложности занял чуть более 10 часов: с 5 утра по Москве до 13:30 по Амстердаму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *